您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

最新消息

:::

系友新動向
  • 標題:6/16 專屬巴黎的虛無庇護所 - 《哲學家傅柯的公寓》簽書分享會(92級 吳宗遠校友)
  • 公告日期:2018-06-05

 


【分享】中山中文系(92)校友吳宗遠學長要到高雄市舉辦簽書分享會囉!
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc6u7gYBeqZ-eEne79Gi3vDj1kGaCLAGFT6mQgcK0-g_wR83A/viewform

在高雄學習法國哲學,在巴黎分享高雄經驗 ~吳宗遠
阿計我賣書賣了30餘年,當然聽過「傅柯」更看過婦科
但是我不知道傅柯為什麼重要,哪裡厲害
更沒機會去關注他為何寫瘋子,寫愛慾,寫生死
他不是哲學家嗎?(他的書是放在哲學類呀)
周教授告訴我,他姪子在巴黎讀書,幫出版社翻譯了一本書
希望幫他辦個讀友會
就這樣,我知道傅柯是誰,哪裡厲害
但是
吳宗遠博士用這本書帶出
位所的線索
時代氛圍
人物關係布置
人生的布幔
這些有趣的用語,引起了大大的好奇心
也很想推薦給您
來喔!

吳宗遠博士說
我的分享演講主題:專屬巴黎的虛無庇護所 - 《哲學家傅柯的公寓》
因為是在城市書店,因此我構想著以「城市」為主題,先做一個大致對照這兩個我都住過超過六年的城市,然後緊接著位所(emplacement)的線索,我們再把焦距調整至巴黎的沙龍,乃至傅柯的公寓,帶出馬修與這間公寓,以及整個70-80年代巴黎的時代氛圍。
這邊我想分享馬修在講述「愛」時,對於「位所」的控制狂與潔癖,他的文字中,總是發生在幾個重要的場所,裏頭的人物關係布置,恰如公寓房的布置,幾條力量之線,巧妙織成他人生的布幔,在這裡,一個既現實又帶有虛擬力量的製圖學因此產生,以米歇爾傅柯的異質製圖學收束,也順道帶入我本人的人生經歷(在高雄學習法國哲學,在巴黎分享高雄經驗)。 書中較為尖銳的父子關係,用藥與同性戀,會在這個主軸提到,而不是作為談論的主題。原因是我自己較不熟,另外也在大框架下,讓聽眾適切地去理解馬修當下的情境,以及米歇爾傅柯當時的思想事業進程,間接也帶入一點我對傅柯研究的心得。

時間:6/16 下午3點到5點
電話:07-3313593
地點:中鋼會館3樓 城市書店 (高雄市前鎮區忠勤路23號3樓)
路線參考:
https://goo.gl/maps/KNfKaXUJ9bu
https://imgur.com/i2PdgdY

https://imgur.com/gV7eHdH
 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:黃昱翔
  • 最後修改時間:2018-06-05 PM 1:58

  • 首頁02
  • 首頁03
  • 首頁04
  • 首頁05
  • 首頁01
  • 首頁06
回首頁
cron web_use_log