您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系所簡介

:::

共同筆記 / 系所特色



學制完整

本系於民國69年創立,79年增設碩士班,82年增設博士班,由大學至博士,擁有完整一貫的學制,88年更增設碩士在職專班,提供中文領域從業人員進修的管道。

師資整齊

本系專任教師16人皆具有國內外博士學位,專長領域涵蓋面廣,傳統之經、史、子、集、詩詞曲、小說、小學,至文學、美學、語言學皆有專任師資。

古典與現代並重

本系精心設計各項專業課程,除基本必修外,所開設之選修課程豐富多樣,不僅強調中國古典之深入探討,亦重視現代學術觀念之培養與建立,提供學生於學術上多元學習之機會。

學術研究

1. 本系設有經學研究室、現代文學研究室、語言學研究室、宋代j文學史料
研究室等專業研究室。
2. 本系經常舉辦國際性與全國性學術研討會,特別是「清代學術研討會」更為本系特色。
3. 本系教師級刊物《文與哲》自民國91年12月出版第一期後,每半年出版一期,近年入選國科會THCI Core核心期刊中,並名列前茅。
4. 每年兩次與台灣南部各大學輪流舉辦中文系碩博士生論文發表會,加強研究生之間互動與思想之間的交流,進而訓練研究生獨立思考及分析、組織、判斷等撰寫論文嚴謹能力。

教育目標

1. 厚植人文素養:在本系富涵濃厚歷史、文學、思想、語文的氛圍中,在「風簷展書讀,古道照顏色」的情境薰陶下,培養學生深刻地人文關懷精神、深切地反省能力,以及堅定地道德勇氣與正確的價值判斷。
2. 養成宏觀思維:本系所承繼先人學風,在踵緒中國學人熔文史哲於一爐的優良傳統基礎上,養成學生具備多面向的綜合性思考,以及掌握時勢、觀覽全局的能力。
3. 發展全人教育:在學識與人品兼顧的原則下,培養學生具備健全自己、尊重他人、關心環境的心理素質,立己立人,並期之能終身奉行。
4. 培養立足台灣的國際視野:期許學生應以「有根的」態度參與國際事務,在關懷本土文化發展的立足點上,拓展國際視野,期對當代社會做出真正的反饋與有益的貢獻。
5. 強化專業能力:旨在培養學生卓越的專業能力,除學術研究、語文運用等實作性能力外,更包括以身作則、共創和諧的教化性能力。
 
總上,經過五大目標之完成,期許學生皆能從知識上、生活上,成為優秀的大學生;更盼就內在涵養上培養出具有歷史感、責任感與世界觀的現代國際公民。

學生核心專業能力

【學士班】
 
1. 文學文化:培養對中國文學暨文化鑒賞、寫作、應用之專業基礎能力。
2. 學術思想:培養對中國古今學術思想名著研讀、論說、思辯之專業基礎能力。
3. 語言文字:培養對中國語言文字文獻解讀、分析、演述之專業基礎能力。
4. 基本能力:擁有具備中文系專業特性之語文創作能力。

【碩士班】

1.  文學文化:培養對中國文學暨文化進行研究、詮釋、論述之專業中階能力。如在專業分流中選擇本項,須具有進   行高深學術之準備。
2. 學術思想:培養對中國古今學術思想名著研究、詮釋、論述之專業中階能力。如在專業分流中選擇本項,須具有進行高深學術之準備。
3. 語言文字:培養對中國語言文字文獻研究、詮釋、論述之專業中階能力。如在專業分流中選擇本項,須具有進行高深學術之準備。
 
【暑碩專班】

1. 文學文化:培養對中國文學暨文化進行研究、詮釋、論述之專業中階能力。如在專業分流中選擇本項,須具有進行高深學術之準備。
2. 學術思想:培養對中國古今學術思想名著研究、詮釋、論述之專業中階能力。如在專業分流中選擇本項,須具有進行高深學術之準備。
3. 語言文字:培養對中國語言文字文獻研究、詮釋、論述之專業中階能力。如在專業分流中選擇本項,須具有進行高深學術之準備。

【博士班】

1. 文學文化:培養對中國文學暨文化進行研究、詮釋、論述、創新之專業高階能力。如在專業分流中選擇本項,須具備獨立研究之能力。
2. 學術思想:培養對中國古今學術思想名著研究、詮釋、論述、創新之專業高階能力。如在專業分流中選擇本項,須具備獨立研究之能力。 
3. 語言文字:培養對中國語言文字文獻研究、詮釋、論述、創新之專業高階能力。如在專業分流中選擇本項,須具備獨立研究之能力。
 
4.  基本能力:擁有具備中文系專業特性之國際語言能力。


國際交流

1. 本系現與日本東北大學文學部及日本大東文化大學、法國第七大學、韓國首爾大學定有交流協議,每年各校交換學生,並有各項學術上交流活動,有利同學開闢視野。
2. 本系於民國81年起,與廣州中山大學商定五大交流項目,並於民國86年3月共同舉辦「兩岸中山大學中國文學學術研討會」,每年定期雙向交流,並有交換教授及共同指導學生等活動。
3. 本系於民國104年起,與香港中文大學人間佛教研究中心開啟交流,將舉辦研討會與師生交流活動。


西子灣文學獎、「西子灣一口詩獎」(全國性徵文比賽)

本系古典文學課程皆有習作,並採小班教學,激發學生各體文學創作能力。每年舉辦「西子灣文學獎」或「西子灣一口詩獎」(全國性徵文比賽)提倡學生寫作風氣,成效卓著。
  • 首頁02
  • 首頁03
  • 首頁04
  • 首頁05
  • 首頁01
回首頁
cron web_use_log